Top > 初心者指南

初心者指南
HTML ConvertTime 0.045 sec.

概要 Edit

ゲーム開始からLv.100到達くらいまでを解説するページとします。
なお、このページには編集者の主観が多くなりますのであらかじめご理解いただいた上でお読みください。
ここだけじゃなく、Lobiやその他のサイトなどを駆使して頑張って情報を集めてみましょう。

アカウント連携の重要性 Edit

連携をしていないゲストアカウントの場合、ログアウトやアンインストールで全データが消失してしまいます。
必ずアカウント連携を行うことをおすすめします。
アカウント連携方法はこちら

キャラクリについて Edit

合わせてキャラクタークリエイトもお読みください。

ウォーリア.jpgウォーリアは運営公認の初心者向けです。
プレイ開始時はいたって普通の性能となっています。
しかし、装備やスキルが完成すると火力と回復量が伸び、盾職兼火力として活躍できる大器晩成型です。
メイジ.jpgメイジは上方修正により他職にはない火力が出せるようになりました。
それでもある程度は大技を回避するなどの立ち回りが必要となるため、腕に自身のある方は挑戦してみると良いでしょう。
レンジャー.jpgレンジャーは上方修正により安定した火力が発揮できるようになりました。
メイジと同じく立ち回りが重要なため、中級者向けの職業です。
クレリック.jpgクレリックは回復スキルがあり、ウォーリアと並んで育てやすい初心者向けです。
カンスト後はやや他職には火力負けします。
しかし、バフやデバフ、回復といった支援的なスキルでパーティーの火力に貢献できます。

リセマラについて Edit

結論から言うと、リセマラは不要です。

現状では開始後に10連ガチャをできないため、
リセマラの敷居はかなり高めとなっています。
(1周あたり数時間はかかります)
ストーリーを最後まで進めれば40連くらいは神兵ガチャをできる程度に神樹石が手に入ります。
その後は様々なイベントで神樹石が配布されます。当たることを祈りましょう。

終盤頃には神兵がすぐにやられてしまい、使い物にならない場面も多くなります。
そこまでリセマラを頑張るほど神兵にはこだわらなくても大丈夫でしょう。
また、ガチャ以外で手に入る神兵でもかなり役に立つキャラクターも登場します。

戦闘関連 Edit

通常攻撃・スキル発動・ゴッドフォース Edit

画面右下のボタンをタップすることで通常攻撃他、3種のアクティブスキル、ゴッドフォースを発動できます。

通常攻撃は連続タップまたはロングタップで3段階にまで派生し、強力な攻撃を行います。
このゲームでは通常攻撃の強さにも重点が置かれているため、
たとえ通常攻撃だけでもスキルに劣らない火力を出すことができます。

アクティブスキルはLv.10になるとすべてが開放され、
通常攻撃ボタンの周囲にある3つのボタンをタップすることでSPを消費して発動します。
パッシブスキルを習得していた場合、画面中央やや下に黄色い◯◯◯が表示され、
同じスキルボタンを連打することで派生コンボをすることができます。

ゴッドフォースは通常攻撃ボタンの上にあるボタンをタップすることで発動します。
100%になると光り輝き、発動が可能となる火力の高く範囲の広い必殺技です。
発動時に敵の方向を向いている必要があります。
また、発動後の暗転中に吹き飛ばしなどで座標が移動してしまうと不発してしまいます。

属性について Edit

中盤の砂漠系ステージ以降は属性かなり重要となってきます。
以下の関係をしっかり覚えておきましょう。
火属性」は「木属性」に高いダメージを与える。
水属性」は「火属性」に高いダメージを与える。
木属性」は「水属性」に高いダメージを与える。
光属性」は「闇属性」に高いダメージを与える。
闇属性」は「光属性」に高いダメージを与える。
※敵に与えるダメージのみ影響し、受けるダメージは影響しません。

プレイヤーの攻撃に属性を付与するには属性ルーンを装備することが必要です。
属性ルーンは3人協力(5-6)(6-6)(7-6)(8-6)(9-6)で入手することができます。

強化について Edit

序盤は装備強化のみで問題ないでしょう。

輝石ルーンはエリート以降のコンテンツと思って良いでしょう。(属性ルーンだけは必須です)
エリートに入るまでは拾ったものをはめ込んでおくだけで十分です。

ゴールド消費が激しいスキル取得はメインクエストクリアで6桁のゴールドがもらえるようになった頃に始めるのがよいでしょう。
最低限、各スキルLv.1だけは取得しておくことをおすすめします。

神兵のレベルアップは神兵の秘薬を受け取り次第、どんどん使ってしまいましょう。

Lv.帯別アドバイス Edit

2016/12/16アップデートにより一部ノーマルダンジョンが緩和されました。
以下の文章はそれ以前のものとなるため注意してください。

Lv.1~ Edit

ひたすらメインクエストを進めましょう。
Lv.20くらいになるまではオート戦闘でも問題なく神兵が倒してくれます。
装備強化をしていない場合、最初に壁となるのは「イバラの巣窟」の「バルトール族」というマップです。
ここのボスからオート戦闘のプレイヤーを殺しに来ます。
ここでしっかり敵の大技を避けることを学んでおきましょう。
もしくは装備強化神兵のレベルアップを行い、乗り越えましょう。
このゲームではダンジョンをリタイアしてもスタミナが減りません。
クリアできるまで何度でも挑戦してください。

Lv.40くらいまではスタミナ切れにはほとんどならない仕様になっています。
ホーム画面上部のプレゼントから役立つものをどんどん手に入れて使いましょう。

イバラの巣窟以降のステージ6ボスは属性ルーンを落とします。
これは確実に手に入れておきましょう。
火力アップにはプレイヤーの属性を有利に変えることが必要不可欠になってきます。
1度のクリアではドロップしないこともあります。周回しましょう。

Lv.30~ Edit

大半の人が行き詰まるのはシャキアンの墓地のラスボス、クイーン・ラバティ(通称:地雷)です。
範囲攻撃円が表示されますが、それ以上の範囲で吹き飛ばし攻撃をしてきます。
さらに、その後にスタンも入ります。
ボス戦マップ外周に配置された地雷原にシュートされてもれなく敗北という流れです。
ここは素直に諦めましょう。

では諦めて何をするか?
すでにこの頃になるとハードやエリートなど、上位のレベルのマップが開放されていると思います。
そちらを先に進めましょう。また3人協力特殊任務などを回すのもありです。
エリートの赤岩の峡谷以降のマップは経験値がかなり多く取得できます。
自分がクリアできる範囲で周回してLv.60を目指しましょう。

Lv.60~ Edit

ここからがダンストGのスタートといっても過言ではありません。
精霊の隠し金庫の報酬がハードの2倍の80万にもなり、
どんどんスキルを取得したり、装備を強化したりが可能になってきます。
この頃になると、壁となっていたシャキアンの墓地のクイーン・ラバティを倒せるはずです。
再びメインストーリーを進めつつ、装備強化素材集めや金策などを行っていきましょう。

Lv.80~ Edit

やや火力の行き詰まりを感じるレベル帯です。
エリートダンジョンで手に入れた輝石の強化や、
ルーンの厳選に勤しみましょう。

ここで経験値ブースターを使用してエリートダンジョンを周回し、
一気にLv.100を目指してしまうのも一つの手です。

Lv.100~ Edit

ここから先は装備をLv.100にすることや、ルーンの強化などが待っています。
このページでは詳しくは語りませんが、各種強化で戦闘力を上げて
ステージ全クリア&全★達成を目指しましょう。

課金について Edit

今のところ目ぼしい課金先はありません。
神樹石の使い所としてはガチャとスタミナ回復とスキル取得があります。
ガチャに課金するかどうかは個人の好み次第です。神兵もアバターも必須というものは今のところ一切ありません。
スタミナ回復は1回神樹石×50で1日10回までです。いち早くレベルを上げるには最良の課金先です。
神樹石でのスキル取得に関しては絶対におすすめしません。神樹石でスタミナ回復をして精霊の隠し金庫を回ったほうが少ない神樹石でいくつもスキルを取得できます。

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照